Los expertos advierten que menos de la cuarta parte de las personas con celiaquía saben que padecen este trastorno digestivo, y que no seguir una dieta libre de gluten puede dañar seriamente la salud de los afectados.
A continuación se detallan cierto tipo de alimentos que contienen gluten y, por tanto, está prohibido su consumo para celíacos, y otro grupo de alimentos que se pueden ingerir sin ningún problema.
Alimentos que contienen gluten (prohibidos)
- Pan y harinas de trigo, cebada, centeno y avena.
- Bollos, galletas, bizcochos, magdalenas, pastelería en general.
- Pastas italianas (macarrones, tallarines, pizza...).
- Pastas de sopa.
- Sémola de trigo.
- Productos manufacturados en cuya composición se incluya cualquiera de las harinas citadas y, en general, cualquier tipo de comida, preparado o manufacturado, si el fabricante o comerciante no especifica que “no contiene gluten”.
- Leches malteadas y alimentos malteados.
- Chocolate (excepto si existe declaración expresa del comerciante).
- Bebidas o infusiones preparadas con cereales: malta, cerveza, agua de cebada...
Alimentos que pueden contener gluten (comprobar)
- Charcutería en general (mortadela, jamón de york, salchichas, pasteles de jamón o carne...).
- Queso fundido, queso en láminas. También otros quesos sin marcas de garantía.
- Conservas (latas de mejillones, berberechos, fabada en lata, etcétera).
- Patés.
- Dulces y caramelos.
- Turrón, mazapán.
- Café y té instantáneos.
Alimentos que no contienen gluten (permitidos siempre)
- Leche y derivados lácteos (queso, mantequilla, requesón, nata...).
- Carne, pescado y mariscos frescos.
- Huevos.
- Frutas.
- Verduras, hortalizas y legumbres.
- Soja.
- Arroz, maíz y tapioca (harina y almidón).
- Azúcar.
- Miel.
- Aceite.
- Margarina.
- Sal, pimienta, vinagre.
- Levaduras sin gluten.
- Colorantes.
- Café y té natural (no instantáneos).
- Manzanilla.
- Poleo.
- Yerbaluisa, también conocida como Hierba Luisa o cedrón.
- Bebidas carbónicas (con gas).
Todos estos alimentos se pueden tomar en su estado natural, pero no en conserva; además, con ellos se pueden emplear para cocinar, preparar salsas y hacer combinaciones entre sí.
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