Persimón, es la marca comercial por la que se conoce al caqui de
pulpa dura de la variedad Rojo Brillante perteneciente a la denominación de
origen protegida Kaki Ribera del Xúquer.

Son frutos de color amarillo
anaranjado en la recolección y rojo intenso al madurar. Piel semi adherente y de
grosor mediano. Pulpa de tacto consistente,sabor dulce en la madurez y
astringente antes de ella. Son frutos redondeados y ligeramente alargados en la
sección longitudinal.
Los caquis amparados por la
denominación de origen tendrán un calibre mínimo admitido de 61 mm de diámetro.
kaki persimon
A grandes rasgos indica que el kaki persimon ofrece por cada 100 gramos:
Hidratos de carbono:18.60 g
Significado: Molécula orgánica compuesta por carbono, hidrógeno y oxígeno. Los hidratos de carbono o glúcidos se caracterizan por ser solubles en agua. Constituyen las moléculas biológicas de almacenamiento y consumo de energía en un organismo. En los seres vivos los glúcidos están como biomoléculas aisladas asociadas a proteínas y lípidos.
Fibra:3.60 g
Significado: se puede definir como la parte comestible de las plantas que resiste la digestión y absorción en el intestino delgado humano y que experimenta una fermentación parcial o total en el intestino grueso. Esta parte vegetal está formada por un conjunto de compuestos químicos de naturaleza heterogénea (polisacáridos, oligosacáridos, lignina y sustancias análogas). Desde el punto de vista nutricional, y en sentido estricto, la fibra alimentaria no es un nutriente, ya que no participa directamente en procesos metabólicos básicos del organismo.
Gluten:0.00
Significado: Esta proteína está compuesta de glutenina y gliadina, representando el 80% de las proteínas del trigo. Puede obtenerse a partir de la harina de trigo, avena, cebada y centeno, mediante un proceso de lavado del almidón. Se crea una masa con harina y agua y se lava con abundante agua.
Colesterol:0.00 mg
Significado: con origen en el francés cholestérol, el concepto de colesterol describe a un alcohol de tipo esteroídico, blanco y que no puede disolverse en agua. Se trata de un esterol apreciable en los tejidos corporales y en la sangre de los organismos vertebrados, sobre todo en el hígado, el páncreas, la médula espinal y el cerebro.
Agua:80.30 g
Significado: el agua es una sustancia cuyas moléculas están compuestas por un átomo de oxígeno y dos átomos de hidrógeno. Se trata de un líquido inodoro (sin olor), insípido (sin sabor) e incoloro (sin color), aunque también puede hallarse en estado sólido (cuando se conoce como hielo) o en estado gaseoso (vapor).
Calcio:8.00 mg
Significado: El calcio es fundamental para mantener los huesos y dientes sanos y, es considerado como uno de los minerales más importantes para una salud equilibrada. Sin embargo, y pese a que una idea popular determina que este elemento fundamental puede encontrarse únicamente en la leche y sus derivados, existen muchos vegetales que poseen un alto contenido de calcio y que podrían proveernos de él sin necesidad de acudir al mercado de la explotación animal.
Hierro:0.20 mg
Significado: El hierro es un mineral presente en todas las células del organismo y que desarrolla numerosas funciones vitales. Un desequilibrio de hierro, ya sea por déficit o por sobrecarga, puede afectar a múltiples órganos. La anemia por deficiencia de hierro, también conocida como anemia ferropénica (reducción de los niveles de hierro en la sangre), puede estar motivada por la no absorción de hierro en el tracto digestivo, por sangrado crónico o por la ausencia de este mineral en la dieta. La última causa suele ser la causa mas frecuente.
Magnesio:9.00 mg
Significado: Es un macromineral con una función estructural muy importante en el hombre, al estar presente en los huesos. Asimismo, comparte función reguladora, ya que está implicado en muchas reacciones de obtención de energía dentro de la célula.
Fósforo:17.00 mg
Significado: Es un macromineral muy relacionado con el calcio, tanto en las funciones compartidas, como en las fuentes alimenticias donde está presente o sus recomendaciones de consumo.
Potasio:161.00 mg
Significado: El potasio es un mineral elemental en nuestro organismo, debido a que realiza funciones básicas como la regulación del agua dentro y fuera de las células. Esta ocupación la realiza conjuntamente con el sodio.
Sodio:1.00 mg
Significado: Es un macromineral que forma parte de la sal de mesa o cloruro sódico, con fórmula química (ClNa). Al igual que el potasio y el cloro, es un electrolito y posee importantes funciones en la regulación de las concentraciones de los medios acuosos. Nuestros músculos y nervios lo necesitan para funcionar como es debido.
Zinc:0.10 mg
Significado: Es un micromineral que participa en más de 200 reacciones químicas a nivel celular. Está implicado en prácticamente todos los sistemas de mantenimiento y regulación corporal.
Cobre:0.10 mg
Significado: es un micromineral elemental en el cuerpo humano, ya que tiene un papel primordial, siendo necesario para asimilar y utilizar el hierro, y que pueda distribuirse adecuadamente para realizar su misión. Además, tiene una variedad de funciones importante entre las que se encuentran la regulación de reacciones enzimáticas. También se requiere para producir ATP, que es el tipo de energía que puede utilizar el cuerpo. El cobre en cantidades elevadas puede llegar a resultar muy tóxico.
Manganeso:0.40 mg
Significado: Es un macromineral con una función estructural muy importante en el hombre, al estar presente en los huesos. Asimismo, comparte función reguladora, ya que está implicado en muchas reacciones de obtención de energía dentro de la célula.
Selenio:0.60 mcg
Significado: Es un micromineral antioxidante, función que comparte con la vitamina E. En la actualidad, estos compuestos están siendo ampliamente estudiados por su posible relación en enfermedades muy frecuentes: cardiovasculares, cáncer, etcétera.
Vitamina A (rae):81.00 mcg_RAE
Significado: Es un nutriente esencial para el ser humano. Se conoce también como retinol, ya que genera pigmentos necesarios para el funcionamiento de la retina. Desempeña un papel importante en el desarrollo de una buena visión, especialmente ante la luz tenue. También se puede requerir para la reproducción y la lactancia. El β-caroteno, que tiene propiedades antioxidantes que ayudan a eliminar radicales libres previniendo el envejecimiento celular, es un precursor de la vitamina A. El retinol puede oxidarse hasta formar el ácido retinoico, un ácido de uso medicinal. Esta vitamina posee 3 vitameros (vitaminas que tienen más de una forma química) son el retinol, el retinal y el ácido retinoico.
Vitamina E:0.70 mg
Significado: Es una vitamina liposoluble que actúa como antioxidante a nivel de la síntesis del pigmento hemo = (Sangre), que es una parte esencial de la hemoglobina de los glóbulos rojos.
Vitamina C:7.50 mg
Significado: Es un nutriente esencial, en particular para los mamíferos. La presencia de esta vitamina es requerida para un cierto número de reacciones metabólicas en todos los animales y plantas y es creada internamente por casi todos los organismos, siendo los humanos una notable excepción. Su deficiencia causa escorbuto en humanos, de ahí el nombre de ascórbico que se le da al ácido, y es ampliamente usada como aditivo alimentario para prevenir este último.
Vitamina B1:0.00 mg
Significado: Es una vitamina hidrosoluble, insoluble en alcohol, que forma parte del complejo B. Su absorción ocurre en el intestino delgado (yeyuno, íleon) como tiamina libre y como difosfato de tiamina (TDP), la cual es favorecida por la presencia de vitamina C y ácido fólico, pero inhibida por la presencia de etanol (alcohol etílico). Es necesaria en la dieta diaria de la mayor parte de los vertebrados y de algunos microorganismos. Su carencia en el organismo humano provoca enfermedades como el beriberi y el síndrome de Korsakoff. Químicamente, consta de dos estructuras cíclicas orgánicas interconectadas: un anillo pirimidina con un grupo amino y un anillo tiazol azufrado unido a la pirimidina por un puente metileno.
Vitamina B2:0.00 mg
Significado: Es una vitamina hidrosoluble de color amarillo, constituida por un anillo de isoaloxazina dimetilado al que se une el ribitol, un alcohol derivado de la ribosa. Los tres anillos forman la isoaloxacina y el ribitol es la cadena de 5 carbonos en la parte superior.
Vitamina B3:0.10 mg
Significado: Es una vitamina hidrosoluble, es decir, soluble en agua. Actúa en el metabolismo celular formando parte del coenzima NAD y NADP. Es absorbida por difusión pasiva, no se almacena y los excedentes se eliminan en la orina. Sus derivados, NADH y NAD+, y NADPH y NADP+, son esenciales en el metabolismo energético de la célula y en la reparación del ADN. La designación vitamina B3 también incluye a la correspondiente amida, la nicotinamida o niacinamida, con fórmula química C6H6N2O. Dentro de las funciones de la niacina se incluyen la eliminación de sustancias químicas tóxicas del cuerpo y la participación en la producción de hormonas esteroideas sintetizadas por la glándula suprarrenal, como son las hormonas sexuales y las hormonas relacionadas con el estrés. Otro dato sobre el ácido nicotínico es que tanto él como sus derivados son potentes rubefacientes.
Vitamina B6:0.10 mg
Significado: Es una vitamina hidrosoluble, esto implica que se elimina a través de la orina, y se ha de reponer diariamente con la dieta. Se encuentra en el germen de trigo, carne, huevos, pescado y verduras, legumbres, nueces, alimentos ricos en granos integrales, al igual que en los panes y cereales enriquecidos.
Vitamina B12:0.00 mcg
Significado: Es una vitamina hidrosoluble esencial para el funcionamiento normal del cerebro, del sistema nervioso, y para la formación de la sangre y de varias proteínas. Es una de las ocho vitaminas del grupo B. Normalmente está implicada en el metabolismo de las células del cuerpo humano, especialmente en la síntesis y regulación del ADN; también en la metabolización de los aminoácidos, de los ácidos grasos y de los glúcidos.
Folato:8.00 mcg
Significado: Los folatos son esenciales para la fabricación de ácido desoxirribonucleico o ADN, soporte de la información genética propia de cada individuo.
Ácido fólico:8.00 mcg_DFE
Significado: El ácido fólico es un tipo de vitamina B hidrosoluble, lo cual significa que no se almacena en los tejidos grasos del cuerpo. Las cantidades sobrantes de vitamina salen del cuerpo en la orina.
Índice glucémico:50.00
Significado: Es una medida de la rapidez con la que un alimento puede elevar su nivel de azúcar (glucosa) en la sangre. Únicamente los alimentos que contienen carbohidratos tienen un IG. Los alimentos tales como aceites, grasas y carnes no tienen un IG.
Calorías [kilocalorías]:70.00 kcal
Significado: Son la unidad de medida que se usa para saber la cantidad de energía que nos aportan los alimentos y son necesarias porque nos proporcionan la energía que nuestro organismo requiere para funcionar adecuadamente, el problema comienza cuando consumimos más calorías que las que gastamos y acumulamos el exceso de calorías (energía) en forma de grasa.
Proteína:0.60 g
Significado: Sustancia o compuesto orgánico de elevado peso molecular y estructura compleja, formada por la unión de numerosos aminoácidos por medio de enlaces peptídicos. La proteína es un miembro de un grupo de polímeros orgánicos que contienen cadenas de aminoácidos unidos por enlaces peptídicos. Las proteínas desempeñan un papel vital en la estructura y funcionamiento de todas las células, y constituyen el 10-30 por ciento de la masa celular.
Triptófano:0.01 g
Significado: Es un aminoácido esencial en nuestra dieta, ya que es necesario para la síntesis de vitamina B3, fundamental para el metabolismo de grasas y proteínas, para mejorar la circulación de los vasos sanguíneos, para el control del sueño y la actividad muscular, interviene en el crecimiento, funcionamiento del sistema nervioso y el buen estado de la piel.
Treonina:0.03 g
Significado: Es un aminoácido esencial que actúa de manera conjunta con la metionina y el ácido aspártico; es decir, actúa conjuntamente tanto con un aminoácido esencial como con otro no esencial. Su principal labor es la de metabolizar aquellas grasas que se depositan en determinados órganos, como es el caso del hígado.
Isoleucina:0.03 g
Significado: Es esencial para nuestro cuerpo, ya que no lo podemos sintetizar en cantidades viables, debe ser digerido como un componente de proteínas. En plantas y microorganismos, es sintetizado por una vía de varios pasos, comenzando por el ácido pirúvico y α-cetoglutarato.
Leucina:0.04 g
Significado: Es uno de los veinte aminoácidos que utilizan las células para sintetizar proteínas. Está codificada en el ARN mensajero como UUA, UUG, CUU, CUC, CUA o CUG. Su cadena lateral es no polar, un grupo isobutilo (2-metilpropilo). Es uno de los aminoácidos esenciales. Como un suplemento en la dieta, se ha descubierto que la leucina reduce la degradación del tejido muscular incrementando la síntesis de proteínas musculares en ratas viejas. La leucina se usa en el hígado, tejido adiposo, y tejido muscular. En tejido adiposo y muscular, se usa para la formación de esteroles, y solo el uso en estos dos tejidos es cerca de siete veces mayor que el uso en el hígado.
Lisina:0.03 g
Significado: Es la enzima que disuelve célula extraña o bacteria; anticuerpo capaz de destruir bacteria u otra célula. En bioquímica, el aminoácido esencial que se encuentra en toda proteína animal pero en escaso número en alguna proteína vegetal; por ejemplo, el cereal. La lisina actúa químicamente como una base, al igual que la arginina y la histidina, ya que su cadena lateral contiene un grupo amino amino protonado que a menudo participa en puentes de hidrógeno y como base general en catálisis.
Metionina:0.00 g
Significado: Es un aminoácido esencial que destaca por su altísimo contenido en azufre, un mineral beneficioso para el buen mantenimiento de la piel, el pelo y las uñas, y cumple con una función primordial: es fundamental para sintetizar tanto taurina como cisteína.
Fenilalanina:0.03 g
Significado: Es un aminoácido, que se encuentra en las proteínas L-fenilalanina, siendo uno de los aminoácidos primordiales para el ser humano, presente en muchos psicoactivos. El organismo no puede sintetizarla por sí sola, por lo tanto, se debe aportar al organismo con la variedad de la ingesta de alimentos, ricos en aminoácidos como los lácteos, carnes y pescado. La abreviatura es Phe y se consigue en algunos complejos vitamínicos o edulcorantes, su propiedad y función más importante es mantener al cerebro activo; con mensajes químicos mediantes los neurotransmisores, ayudando así el aprendizaje y la memoria. Es un aminoácido que permanece de por vida en la sangre del ser humano.
Valina:0.03 g
Significado: Es un aminoácido esencial que sólo podemos aportar a nuestro organismo a través de la dieta, optando siempre por aquellos alimentos que sean más ricos en este nutriente. Es un aminoácido fundamental para nuestro organismo, al ser sobretodo indispensable tanto para la formación de tejidos, como para su cicatrización.
Grasas:0.20 g
Significado: Sustancia formada por lípidos o ácidos grasos de origen animal. Las grasas pueden tener diversas consistencias, desde el aceite (líquida) al sebo (sólida).
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