De las
cuales cuenta con los siguientes ingredientes.
Fermentos
lácteos; Ginseng, L.Casei, Vitaminas; D
y B6, B9 y B12
Según
informa la marca Danone dice ser lo siguiente.
Pro
Vital contiene:
100mg
de ginseng en cada botella que es la cantidad recomendada para un alimento.
Vitamina
B6: contribuye a la función psicológica normal y ayuda a disminuir el cansancio
y la fatiga.
Vitamina
B12: contribuye al funcionamiento normal del sistema inmunitario.
Vitamina
B9 o folatos: ayuda a disminuir el cansancio y la fatiga y contribuye al
funcionamiento normal del sistema inmunitario.
Ahora ampliare sobre las vitaminas y sus características.
Ginseng:
Sobre todas destaca la de estimulante vasomotor y del sistema nervioso. Se usa
como producto anti-estrés, tónico-revitalizante, depurativo y anti-anémico, sin
evidencia concluyente definitiva. Sería hiperglucemiante, aumentando el
metabolismo de glúcidos, lípidos y proteínas. Permite controlar la presión
arterial. Se le atribuyen propiedades afrodisíacas y posee propiedades
anabolizantes. Estimula el sistema nervioso central, aumenta la actividad
psíquica, la capacidad de concentración y disminuyen la sensación de fatiga.
Protege el organismo ante las agresiones externas y substancias tóxicas, por
ejemplo, se le ha asociado a mejoras de infecciones por Pseudomonas en
pacientes con fibrosis quística.2 Tiene un efecto antagonista de los depresores
del SNC como el alcohol, barbitúricos y opiáceos. Produce insomnio. Puede
producir nerviosismo, erecciones permanentes y agresividad.
L.Casei:
Lactobacillus casei es una especie de bacteria anaerobia Gram positiva que se
encuentra en el intestino y boca de los humanos. Esta bacteria, productora de
ácido láctico, se emplea en la industria láctea en la elaboración de alimentos pro
biótico (aquellos que contienen microorganismos vivos que pueden beneficiar la
salud del organismo huésped). Se ha comprobado que esta especie particular de
lactobacilo es muy resistente a rangos muy amplios de pH y temperatura, siendo
además un complemento al crecimiento de L. acidophilus, un productor de la
enzima amilasa (una enzima digestiva de carbohidratos en la saliva y en el jugo
pancreático de mamíferos). Se cree que mejora la digestión y la tolerancia a la
leche. Está demostrado que la variante GG ayuda a la recuperación de la diarrea
en niños. Por esta razón se emplea en la elaboración de diversos alimentos
funcionales.
L.
casei ha sido empleado en numerosos trabajos de investigación como modelo para
estudiar la fisiología y genética del género Lactobacillus. L. casei y
especialmente la cepa tipo L. casei subesp. casei ATCC 393 se ha utilizado en
estudios sobre la fermentación de la glucosa, lactosa, citrato y piruvato,
caracterización molecular y estudios comparativos de la enzima L-lactato
deshidrogenasa2 y el sistema proteolítico.
Vitamina D: La vitamina D es una pro hormona, por lo que no tiene
actividad hormonal por sí misma, pero sí se convierte a la hormona activa
(calcitriol) a través de un mecanismo de síntesis muy regulado. La síntesis de
colesterol en el hígado por medio de Acetil CoA es el primer paso, luego de
varios cambios complejos se llega a un intermediario llamado
7-dehidrocolesterol. Cuando los rayos UV tienen contacto con la piel este
7-dehidrocolesterol sufre unas transformaciones produciendo vitamina D3. Esta
vitamina D3 no es biológicamente activa por lo tanto debe ser sometida a dos
hidroxilaciones: la primera en el hígado formando 25-hidroxicolecalciferol
(calcidiol) y la segunda en el riñón formando 1,25-dihidroxicolecalciferol
también llamada calcitriol (forma activa).
Vitamina B6: La vitamina B6 interviene en la elaboración de sustancias
cerebrales que regulan el estado de ánimo, como la serotonina, pudiendo ayudar,
en algunas personas, en casos de depresión, estrés y alteraciones del sueño.
Además interviene en la síntesis de GABA (ácido gamaaminobutírico) un
neurotransmisor inhibitorio muy importante del cerebro.
Esta
vitamina es muy popular entre los deportistas ya que incrementa el rendimiento
muscular y la producción de energía. Eso es debido a que cuando hay necesidad
de un mayor esfuerzo favorece la liberación de glucógeno que se encuentra
almacenado en el hígado y en los músculos. También puede colaborar a perder
peso ya que ayuda a que nuestro cuerpo consiga energía a partir de las grasas
acumuladas.
Se
necesita en mayor cantidad cuando se siguen dietas altas en proteínas.
Es
necesaria para que el cuerpo fabrique adecuadamente anticuerpos y eritrocitos
(glóbulos rojos).
Es
muy importante para una adecuada absorción de la vitamina B12 y del magnesio.
La
diabetes gestacional y la lactancia se han relacionado con una deficiencia de
vitamina B6 que provocaría un bajo nivel de insulina que dificultaría la
entrada de hidratos de carbono en las células. Las personas diabéticas a menudo
observan que necesitan menos insulina si toman vitamina B6, por lo que deben
vigilar sus niveles de glucosa y adecuar la dosis de insulina.
Alivia
las náuseas.
También
ayuda en caso de tendencia a espasmos musculares nocturnos, calambres en las
piernas y adormecimiento de las extremidades.
Puede
ayudar a reducir la sequedad de boca ocasionada por la toma de medicamentos y/o
drogas (sobre todo por algunos antidepresivos).
Interviene
en la síntesis de ADN y ARN.
Mantiene
el funcionamiento de las células nerviosas ya que interviene en la formación de
mielina.
Favorece
la absorción de hierro.
Vitamina B9: La vitamina B9 ayuda a convertir la vitamina B12 en una
de sus formas coenzimáticas y participa en la síntesis de ADN requerido para un
rápido crecimiento celular. Del mismo modo actúa como coenzima en la
transferencia de grupos mono carbonados. Interactúa con B12 y Vit C.
El
ácido fólico no posee actividad coenzimática, pero sí su forma reducida, el
ácido tetrahidrofólico, representado frecuentemente como FH4 o TFH. Actúa como
transportador intermediario de grupos con un átomo de carbono, especialmente
grupos formilo, que se precisa en la síntesis de purinas, compuestos que forman
parte de los nucleótidos, sustancias presentes en el ADN y el ARN, y necesarias
para su síntesis durante la fase S del ciclo celular, y por lo tanto para la
división celular; también actúa en la transferencia de grupos metenilo y
metileno. El ácido tetrahidrofólico también actúa en la ruta de las
pirimidinas, al modificar el anillo de uridina para formar la tiamina al ceder
un grupo metilo.
Tetrahidrofolato
En
la forma de una serie de componentes tetrahidrofolatos, el folato deriva como
sustrato en un número de reacciones y también está involucrado en la síntesis
de dTMP (2´-deoxitimidina-5-fosfato) a partir de dUMP
(2´deoxiuridina-5-fosfato). Ayuda a convertir la vitamina B12 en una de sus
formas coenzimáticas y participa en la síntesis de ADN requerido para un rápido
crecimiento celular.
Las
vías que llevan a la formación de tetrahidrofolato (FH4) comienza cuando el
folato (F) es reducido a dihidrofolato (FH2), el cual es entonces reducido a
tetrahidrofolato (FH4). La dihidrofolato reductasa cataliza, utilizando NADPH,
ambos pasos.6
Un
número de drogas interfiere con la biosíntesis de ácido fólico o
tetrahidrofolato. La mayoría son inhibidores de la dihidrofolato reductasa
(como la trimetoprima y la pirimetamina), las sulfonamidas y las drogas
utilizadas contra el cáncer como el metrotexate (ambas inhiben la folato reductasa
y dihidrofolato reductasa).
El
N5,N10-metilen tetrahidrofolato o metileno tetrahidrofolato (CH2FH4) es formado
a partir del tetrahidrofolato con la adición de grupos metileno de uno de los
carbonos donadores: formaldehído, serina o glicina. El N5-metil tetrahidrofolta
o metil tetrahidrofolato (CH3FH4) puede ser formado desde el metileno
tetrahidrofolato por reducción del grupo metileno mediante NADH; el N5-formil
tetrahidrofolato o formal tetrahidrofolato (CH3–FH4) resulta de la oxidación
del metileno tetrahidrofolato. Las formas N5 y N10-formil tetrahidrofolato son
isómeros intercambiables en las células y la N10 puede formarse directamente
desde el ác. Fórmico, ATP y folato. La forma N5-forminino tetrahidrofolato se
crea desde N5, N10-metilen tetrahidrofolato más amoníaco, o desde el folato y
el ácido n-formiminoglutámico, que se crea a partir de la degradación de la histidina.
Todas estas formas tienen un único propósito, cual es el de
"entregar" diversas formas monocarbonadas (metil -CH3, metileno
-CH2-, formil -CHO, formomino -CH=NH4 y metenil -CH=).
Las
coenzimas de vitamina B9 (H4 folato) desempeñan un papel vital en el
metabolismo del ADN a través de la síntesis de ADN a partir de sus precursores
(timidina y purinas) y la síntesis del aminoácido metionina, que es necesario
para la síntesis de un donante del grupo metilo utilizado en muchas reacciones
biológicas. La adición de un grupo metilo (-CH3) (‘metilación’) en un número de
puntos del ADN podría tener importancia en la prevención del cáncer.
Las
coenzimas del folato son necesarias para el metabolismo de diversos aminoácidos
importantes, como la síntesis de metionina a partir de la homocisteína. Por
ello, la deficiencia de vitamina B9 (folato) puede resultar en una síntesis
decreciente de metionina y una acumulación de homocisteína, un factor de riesgo
de enfermedades cardiacas, así como otras enfermedades crónicas.
La
vitamina B9 (ácido fólico) regula la cantidad de homocisteína en la sangre,
aunque lo hacen también las vitaminas B6 y B12 (4). Se ha observado que es la
B9 la que tiene el mayor efecto en la reducción del nivel basal de homocisteína
en la sangre cuando no hay una deficiencia coexistente de vitamina B6 ó B12.
Vitamina B12: La vitamina B12 (también llamada cobalamina, debido a que
contiene cobalto) es una vitamina hidrosoluble esencial para el funcionamiento
normal del cerebro, del sistema nervioso, y para la formación de la sangre y de
varias proteínas. Es una de las ocho vitaminas del grupo B. Normalmente está
implicada en el metabolismo de las células del cuerpo humano, especialmente en
la síntesis y regulación del ADN; también en la metabolización de los
aminoácidos, de los ácidos grasos y de los glúcidos.
Ni los
hongos, ni las plantas, ni los animales pueden producir esta vitamina. Solo las
bacterias y las arqueo bacterias tienen las enzimas necesarias para su
síntesis, no obstante muchos alimentos son fuente natural de B12 debido a la
simbiosis bacteriana. Estructuralmente hablando, esta es la vitamina más
compleja y puede ser producida industrialmente únicamente por fermentación
bacteriana.
Está
conformada por una clase de compuestos químicamente relacionados (vitámeros)
los cuales actúan como vitaminas. El cobalto, un oligoelemento, está en el
centro del anillo tetrapirrol llamado corrina. La biosíntesis es llevada a cabo
solo por bacterias, que por lo general producen hidroxicobalamina, pero la
conversión entre las diferentes formas de la vitamina se logra en el cuerpo
humano. Una forma semisintética común es la cianocobalamina, la cual es
producida a partir de la hidroxicobalamina bacteriana, que es luego usada en
muchos productos farmacéuticos y suplementos vitamínicos, y como un aditivo
alimentario debido a su estabilidad y menor costo de producción. En el cuerpo
humano adquiere la forma de metil cobalamina y 5'-desoxiadenosilcobalamina,
dejando tras de sí pequeñas cantidades de cianuro. La hidroxicobalamina, la metil
cobalamina y la adenosilcobalamina, pueden ser encontradas en los productos
farmacológicos más recientes y costosos y también en suplementos alimenticios.
La utilidad de estos aditivos está siendo debatida.
La
vitamina B12 fue descubierta por su relación con la anemia perniciosa, una
enfermedad autoinmune que destruye las células parietales del estómago,
encargadas de la secreción del factor intrínseco gástrico, estas células además
son responsables de la secreción del ácido estomacal. El factor intrínseco es
crucial para la normal absorción de la vitamina B12, por lo que la ausencia del
factor intrínseco, como se ve en la anemia perniciosa, ocasiona una deficiencia
de vitamina B12. Ya han sido dilucidados otros tipos más sutiles de
hipovitaminosis B12.
Esta
es la canción del spot de Actimel Pro-Vital:
Redacción
del blog:
José
Ramón Ferrer Blasco
Alginet
a 16 de Junio del 2015
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